ナパは「異和→翻訳→研磨」の連鎖で、力の連関を強化した。1976年のパリ・テイスティングによる国際的評価の高まりと、1981年に始まるNapa Valley AVA制度による環境の言語化、暗黙知のデータ化、体験設計の高度化が重なり、技術・関係・知が多層連結することでCが上昇。現場運用の精度と物語の共有が同時に進み、Dも底上げされた。
サンセバスチャンの美食文化は、異和→研磨→共創→反復の連鎖によって、技術・関係・知の力の結合度を高めた。その結果、料理は科学・教育・観光を統合する文化の力へと進化している。
知的資源とは、人々が世界をどのように理解し、価値づけるかを支える思考の基盤です。それはまだ体系化や基準化には至っていないものの、地域や共同体で共有される感覚・言葉・理念として存在し、人々の判断や表現の方向を支えています。こうした共有の思考枠組みが、文化を貫く下層を形づくっています。
歴史資源とは、時間の中で蓄積されてきた人々の営み・記憶・制度・物語を指します。それは、いまだ再構築されていない過去の層であり、地域や文化の基層として蓄えられた時間的な資源です。歴史資源には、過去の営みそのものに加えて、制度や社会などの環境変化とどのように関わり、受け継がれてきたかという関係の履歴も含まれます。
技術資源とは、生活や生産の中で培われ、共有・継承されてきた手技・作法・工程・判断からなる実践知です。また近年では、AI やデジタル技術のように、知的資源との接続によって自己更新する技術体系もこれに含まれます。これらの技術が、個人や狭い関係の中に留まっている段階では、人と素材、環境との関わりの中で育まれた精度があっても、文化としては潜在的な力にとどまります。この力は、言語化・共有・制度化を通じて整えられることで、響き合う応答精度となり、「技術の力」として立ち上がります。
関係資源とは、まだ安定した関係が成立していないものの、将来の結びつきの芽がすでに存在している状態を指します。その芽には、協働や共在へと開く潜在的な力が埋め込まれています。それは、他者とのあいだに緩やかな関心・距離・時間が生まれ、明確な意図や制度を伴わずに、人と人、人と場が互いに開かれている状態です。
関係資源とは、まだ安定した関係が成立していないものの、将来の結びつきの芽がすでに存在している状態を指します。その芽には、協働や共在へと開く潜在的な力が埋め込まれています。それは、他者とのあいだに緩やかな関心・距離・時間が生まれ、明確な意図や制度を伴わずに、人と人、人と場が互いに開かれている状態です。